沃保网

首页 > 保险指南 > 购买保险时,如实告知也很重要!

购买保险时,如实告知也很重要!

2020-09-29 分享到:

随着全球环境日趋恶劣,患病几率变大,现代人风险意识逐渐提高,购买人身保险成了不少当代人抵御未来不确定风险的一种手段,我们知道,无论是从保险业务员处购买保险,还是通过网络订单购买保险,都会有要求对疾病、身体状况等进行如实告知。有人会问,这“如实告知”,真的很重要吗?

非常重要!纵观人身保险合同纠纷案例,很大一部分就是因为投保人未履行如实告知义务,导致发生赔偿事由而遭到保险公司拒赔。

浙江绍兴的张女士,于2018年1月检查出来右下肺有阴影,2018年3月通过其女儿(当时系保险公司代理人)购买一份重大疾病保险,保额20万元,年缴费8000余元。2019年张女士被确诊右肺下叶病变,被确诊为肺腺癌。但张女士向保险公司申请理赔时,以“未如实告知”为由解除了保险合同并拒绝赔付。张女士诉至法院。

此案经过3次开庭审理,保险公司出示了张女士在投保前存在多种拒保疾病的病历、张女士在保险公司的回访中,明确自己已经如实告知,并知晓未如实告知健康状况将影响合同效力的电话录音及书面声明。最终,法院认为张女士未履行如实告知义务,保险公司解除合同并拒绝给付保险理赔金的行为,符合双方保险合同约定及《保险法》的规定。

“如实告知”义务,在《保险法》中有明确规定。 第十六条第一款规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

此条如何理解?我国采用的是询问告知主义,即投保人对保险人询问的问题必须如实告知,而对被保险人没有询问的问题,投保人没有告知义务,不告知不构成告知义务的违反。

《保险法》 第十六条第二款规定,投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

购买保险时,如实告知也很重要!

此条如何理解?根据法条规定,如实告知的范围是重要事实,即能够影响保险人决定是否承保或以何种费率承保的各种客观事实和情况,如果保险人知道投保人未告知的事项后,将拒绝承保或者提高保险费率水平,才构成法条中的“足以影响”。

法之律剑认为,作为投保人,在购买人身保险时切勿抱有侥幸心理,在医疗全范围联网的情况下,发生理赔事故向保险公司申请理赔时,保险公司自然会去医院调取相关病历,隐瞒并不能带来赔付,而且在故意隐瞒的情况下,保险公司连先前支付的保险费都不会退回。

作为保险业务员,在办理保险业务时应当按照流程进行询问,千万不可代为填写风险询问表,并留存相应证据。

告知义务的本质在于便于保险人充分了解信息,正确评估风险,而保险发挥社会作用的前提,是建立在最大诚信原则的基础上,如实告知,真的很重要!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丁秀平

江苏 盐城  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李佳津 2020-06-28

怎么给孩子买重疾险实惠,等孩子成年了保费会升高吗?

我是太平洋保险公司的,有个至尊超能宝只要交十年保险期间三十年至四十年,满期给付保费的百分之一百五至二百。  2020-06-29
王英 2020-05-20

已投保太平洋乐享百万医疗险,子宫肌瘤理赔后,还能续保吗?

你好!我是太平洋保险公司的业务员丁秀平。乐享百万医疗险最高保障七百万。一百零五种重疾五十五种轻症都在理赔范围内。买了可以赔,赔了还能买。  2020-05-20
吕雪萍 2020-04-26

咨询:家禽养殖保险,要给鸡买保险

太平洋保险公司的丁秀平,每只鸡交1、2元保20元  2020-04-26
张先生 2020-04-23

咨询:社保问题

社保是国家支持的一个项目。社保满期后一年也只能拿到百分之三十,其佘归国家所有。  2020-04-24
孟达 2020-04-22

买什么婴儿保险最好

你好!我是太平洋保险公司的丁秀平。男女投保险保费是有区别的。但零岁前没多大出入。太保有一个产品少儿金福多被保是小孩投保最理想的产品,如有兴趣可以咨询一下。  2020-04-23
李先生 2020-04-17

已投保了泰康惠选健康终身重大疾病保险,怎么查我需要缴费的年限和金额?详细内容在哪里查?

我是太平洋保险公司的丁秀平。在保险合同的页面上就可以看到交费年限和交费金额。  2020-04-18
李凤强 2020-04-14

机电安装公司买什么保险

建议买意外伤害险,要是十个人以上的可以团购  2020-04-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

172231个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172231个用户完善保障计划